Рубрика: Полезное

Устройство круглых перегородок из кирпича


Бывает, что смыкание двух прямых перегородок из кирпича не происходит под углом, а имеет закругленную форму. Кладка традиционным способом в этом случае будет трудоемка и займет много времени, причем результат будет далеко не идеален. Но если проявить фантазию и конструктивную предприимчивость, работу с этой сложной частью стены можно упростить и сделать более качественной.



Главное конструктивное изменение – установка кирпича вертикально по самой длинной его стороне. Если кирпичи ставить рядом друг с другом в таком положении, плотно смыкая узкие грани одной стороны, а грани противоположной стороны немного раздвигать, делая между ними зазор, то можно совершать повороты линии стены любой конфигурации.

Правда, имеется один существенный минус, который проявляется уже на втором ряду кладки – недостаточность или даже полное отсутствие перевязки кирпичей между рядами. Этот недочет устраняется при помощи дополнительной арматуры. Для этой цели лучше использовать не обычную строительную арматуру, а стальную полосу толщиной 3-4 мм и шириной 40 мм. Куски такой полосы гнут точно по размеру будущего закругления кирпичной перегородки строго ровно по ее середине. К обоим концам полос приваривают куски проволоки диаметром 6 мм и длиной 300-400 мм. Эти куски в процессе работы будут закладываться в тело кладки прямых участков перегородки для придания всей конструкции целостности и большей прочности.

Кирпичи, предназначенные на закругленный участок стены, следует отбирать только целые. К тому же их придется дополнительно обработать. С помощью абразивных кругов для болгарки на обоих торцах каждого кирпича прорезается паз глубиной 20 мм. Для кирпичей первого ряда – 40 мм с одного нижнего торца. Паз должен проходить строго посередине торца кирпича и располагаться параллельно его короткой стороне, то есть перпендикулярно самой большой плоскости.

В месте закругления перегородки на пол в соответствии с планом вертикально ребром укладывают первую полосу. Затем с использованием цементного раствора устанавливают кирпичи первого ряда, надевая их более широким прорезом на стальную полосу. В верхние прорезы кирпичей вставляют следующую полосу. Она утонет в пазах лишь наполовину. На ее оставшуюся над поверхностью часть надевается следующий ряд кирпичей. Одновременно проходит кладка прямых участков перегородки, в процессе которой закрепляется проволока, приваренная к стальным полосам.

Подобным образом целесообразно производить кладку круглых столбов или кирпичных колодцев. Однако крепежные стальные полосы потребуется сваривать в виде сплошных колец, строго идентичных между собой.

Комментирование закрыто.