Рубрика: Пресс-релизы

Звукоизоляция стен – задача непростая, но важная


В отличие от потолка, звукоизоляция стен не делается по одной стороне комнаты, задача решается в комплексе. Проблема в том, что кроме примыкания к другим стенкам в них есть розетки, выключатели, вентиляционные каналы и углы, которые надо изолировать.

При звукоизоляции стен требуется исключить передачу вибрации и звуков

Это не утверждение из разряда «Капитан Очевидность». Речь идёт о крепёжных элементах, расходных и используемых материалах. Если взять обычный строительный дюбель и закрепить им металлический каркас звукоизоляции, то сам каркас станет источником шума и вибрации, передав всё это на декоративное покрытие. То же самое случится при использовании бескаркасной технологии.

Поэтому для шумоизоляции необходимо уйти от попыток экономии:

  • Крепёжные элементы берутся специализированные, не передающие звуки и вибрацию;
  • Все линии примыкания каркаса к стенам проклеиваются виброгасящими лентами;
  • Примыкание защитного каркаса к соседним стенам, полу и потолку также изолируются звуко и виброгасящими материалами;
  • Стыки звукоизолятора промазываются специальными герметиками;
  • Внешние части каркаса пред финишной отделкой тоже проклеивают лентами.

Комплектующие и расходные материалы стоят дороже обычных шурупов и скотча, с этим надо смириться. И далеко не факт, что дело ограничится обработкой одной стены в комнате, обычно этого достаточно в угловых помещениях, где две другие стены наружные, а третья ведет внутрь вашей квартиры. В других случаях без дополнительных мероприятий не обойтись.

Шумоизоляция одной стены – хорошо, а двух – лучше

В типичном случае, когда комната соседствует с двумя квартирами, лучше сразу рассматривать вариант изоляции обоих. Во-первых, получится немного сэкономить на работах, если заказать услугу в профильной компании. Во-вторых, правильный монтаж изоляции в угловой части позволит серьёзно понизить уровень шумов и вибраций от обеих стен. Если дополнительно защитить потолок, то уровень снижения звуков может составить до 85%, а вибрационную составляющую свести практически к нулю.

Когда решение принято, действуйте. Только помните, даже если у вас куплена качественная шумоизоляция, стена в дырочках. Это те самые розетки с выключателями и вентиляция. Изолировать эти точки надо с помощью специальных коробов, поглощающих до 100% звука и вибрации. Благодаря розеткам мы так хорошо слышим соседей за стеной, даже если они не кричат. А через вентиляцию детально различим негромкий разговор в другой комнате соседней квартиры. Учитывая, что у соседей в отношении вас картина аналогичная, этот вопрос пускать на самотёк не стоит.

Разумнее всего этот вопрос отдать для решения профессионалам. Если с розетками справится короб, для вентиляции может потребоваться нестандартное решение и изменение конструкции, что запрещено для неспециалистов. Не стоит, заплатив за изоляцию, потом оплачивать штрафы из-за незнания. Лучше сделать всё сразу и правильно.

Комментирование закрыто.