Может показаться, что составить резюме проще простого: расписать года работы или учебы. Но в составлении анкеты есть свои тонкости. Далеко не все поданные резюме рассматриваются работодателем.
Иногда претендент вроде бы отвечает всем требованиям, но его резюме умышленно игнорируют. Возможно это происходит из-за банальных ошибок при его составлении. Иногда стоит внести мелкие коррективы в свою анкету, чтобы подать себя с максимально выгодной стороны
Резюме это первая информация, которую получает работодатель о соискателе.
Как произвести благоприятное впечатление?
- Пишите грамотно. Прежде чем отправить резюме проверьте его на наличие грамматических и пунктуационных ошибок. Тщательно перечитайте, сверьтесь со словарем или посмотрите в интернете. Соблюдайте хронологию: несоответствие дат или периодов работы — большой минус. Можно выделить подзаголовки полужирным шрифтом, а важные факты подчеркнуть. Не используйте разные цвета и шрифты!
- Уйдите от шаблонных фраз. Не интересны резюме, в которых просто переписаны требования из вакансии. Если анкета изобилует шаблонами вроде: стрессоустойчивость, коммуникабельность, работа в команде и т. д., рекрутеры решат, что у вас нет личных достижений или вы банально не дружите с фантазией. Расскажите об успехах на предыдущем месте работы. Пишите о достижениях как о завершенных действиях: не «проводил», а «провел мастеркласс».
- Исключите лишние факты. Достаточно указать факты трудовой биографии за последние 5-10 лет: периоды работы и должность. Не стоит описывать весь опыт начиная с практики в вузе. Не нужно упоминать о своих привычках и личной жизни. О хобби можно написать если оно относится к сфере деятельности работодателя. Так, стоит упомянуть об увлечении путешествиями если вы устраиваетесь в турагентство. Избегайте обилия специализированных терминов.
- Пишите честно и четко. Часто спрашивают о причине ухода с предыдущей работы. Укажите это в резюме. Напишите, если вас не устраивала зарплата или не было перспектив карьерного роста. Правдиво пишите о семейном положении, четко указывайте сроки работы, место учебы. Биографию легко проверить, по этому ложь будет поводом для отказа. Указывайте конкретную дату увольнения. Возможно фирме срочно нужен сотрудник.
- Приложите подходящее фото. Резюме это официальный документ и нужно использовать соответствующее фото. Оптимальный вариант — фото в деловом костюме. Учитывайте размер фото, которое прикреплено к резюме. Если фото будет много весить и долго открываться, то на такое резюме не будут тратить время. Составляйте резюме в Word. Используйте формат PDF только если это указано в вакансии.
- Сохраняйте спокойствие. Когда поиски затягиваются, кандидат откликается на все вакансии подряд. Если вас интересуют несколько предложений, то внимательно изучите требования работодателей и подготовьте разные анкеты. Будьте внимательны: не перепутайте адресатов.
- Приложите к резюме сопроводительное письмо.
- Письмо даст возможность подчеркнуть свою компетенцию и указать дополнительную информацию о себе.
- Обращайтесь к адресату по имени и фамилии. Эта информация есть в вакансии.
- Укажите, какая должность вас интересует, откуда вы узнали о компании, почему хотите работать именно в ней.
- Достаточно упомянуть только самые важные достижения и вежливо попросить перейти по ссылке в резюме.
- Укажите контакты: номер телефона, почту. Поблагодарите адресата за уделенное время и внимание.
Уделите внимание грамотному составлению резюме и это значительно повысит ваши шансы на успех.
По материалам: https://nbnews.com.ua/obshchestvo/2020/07/31/rabota-v-kharkove-kak-sozdat-reziume-kotoroe-tseplyaet/
Комментирование закрыто.