Рубрика: Полезное

Металлоконструкции – основа нашей цивилизации


Утверждение верное, поскольку металлоконструкции, конструкции из (с использованием) металлов и сплавов используются повсеместно. Любопытный факт, древнегреческие статуи высечены из цельного мрамора, но крепились на постаменты металлическими штырями.

Металлоконструкции, пережившие тысячелетия

Согласно археологическим исследованиям, «медный» век (примерно 6 000 лет до н.э.) сменился «бронзовым» около 3 500 лет до н.э. Причём процесс освоения сплава меди и олова не имеет стартовой точки, он шёл повсеместно в разных уголках планеты.

Первыми изделиями было естественно оружие, но второе место заняли металлоконструкции. Человечество быстро оценило преимущества металлов и сплавов:

  • Высокая прочность, долговечность, возможность придания любой формы первичной заготовке;
  • Вторичная переработка (переплавка) деталей, требовавших замены или изменения;
  • Создание украшений, подчеркивавших статус, значение «столичного» города или поместья.

Примером «вечности» конструкций, армированных металлом, стал римский «Пантеон» (Храм всех Богов), купол которого отлит из бетона во II веке нашей эры. За 1 800 лет он выдержал натиск всех стихий, включая землетрясения. Считается крупнейшим неармированным бетонным сооружением, но «кольца», образующие купол, соединены бронзовой «арматурой». Предполагают, что так древние строители упростили работу с «опалубкой». Возможно, исследователи и ошибаются, но факт налицо – это одна из древнейших металлоконструкций, изготовленная на месте.

Зондирование показало, что бронзовые элементы «сварены» между собой. Вероятно, печи поднимались вместе с куполом.

За тысячи лет изготовление металлоконструкций ушло далеко вперёд

Можно пошутить – ещё бы, технологии давно опередили достижения пращуров металлургии, но вот вам ещё один факт. Бронзовый артефакт «шар в шаре» был найден в одном из дворцов Фламандского Брабанта, в 1780 году. Сейчас он хранится в Лувре (не экспонируется), и вот что показали исследования:

  • Точность внутреннего шара ± 1,2%;
  • Внутренний шар полый, толщина бронзовой «стенки» ~ 8 мм;
  • Оба шара цельные, то есть, выточены из одной заготовки.

На продвинутых украинских металлообрабатывающих предприятиях, оснащенных высокоточными станками, изготовление металлоконструкций подобного типа не проблема. Рекорд украинских мастеров 6 (шесть) «шаров в шаре» из единой заготовки легированной стали. Да, такие возможности обработки металла, которые выше, чем у европейских заводов. Корни в культуре производства, практическом опыте и модернизированном оборудовании.

Справедливости ради отметим, исследования показали, что артефакт изготовлен примерно в 650-670 годах н.э. Тогда станков с ЧПУ не было, так что сегодня металлообработка только догоняет то, что умели далекие предки делать с металлами и сплавами.

К сожалению, не сохранилось данных о том, где был найден артефакт, но если это будет установлено, и местом происхождения окажется Украина, мы нисколько этому не удивимся. Нашими мастерами можно и нужно гордиться.

Комментирование закрыто.