Рубрика: Полезное

Гинекомастия: симптомы и лечение у маммолога


Хотя заболевания молочных желез традиционно считают “женскими”, но возникают они и у мужчин. Поэтому маммолог может считаться и “мужским” врачом тоже. Одним из примеров заболеваний, о которых идет речь, является гинекомастия — патологическое увеличение груди.

Маммологи назвали причины развития гинекомастии

Чтобы понять причины проблемы, стоит разобраться с факторами, которые в целом влияют на объем груди. Прежде всего, это женские половые гормоны — эстрогены, а также пролактин — гормон гипофиза. Соответственно, если наблюдается гормональный дисбаланс в сторону увеличения количества таких гормонов при снижении уровня тестостерона, то результатом этого становится чрезмерный рост грудных желез у мужчин.

Это может быть вызвано появлением гормонально-активных опухолей, в том числе и аденомы простаты. Также частой причиной является прием стероидов и других препаратов, стимулирующих синтез эстрогенов и пролактина. Спровоцировать стремительный рост железистой ткани также способны инфекции и иммунодефицитные состояния. Список возможных причин на этом не заканчивается, есть и менее распространенные факторы, которые способны спровоцировать подобную проблему. Поэтому в любом случае увеличение груди у мужчин требует консультации специалиста и комплексной диагностики, которая позволит выявить и устранить причину проблемы.

Симптомы гинекомастии, требующие консультации маммолога

Помимо очевидного симптома — увеличения грудных желез с одной или обеих сторон, гинекомастия может сопровождаться и рядом других состояний, которые требуют незамедлительной консультации с маммологом. К таким симптомам относят следующие:

  • выделения из сосков, в том числе и кровянистые;
  • ощущение твердости и боль в районе груди;
  • повышенная чувствительность;
  • увеличение подмышечных лимфоузлов.

Таким образом, симптоматика несколько схожа с часто встречающимся среди женщин заболеванием груди — мастопатией. Мастопатия симптомы вызывает практически те же самые. Методы диагностики тоже похожи и подробнее будут рассмотрены далее.

Диагностика и лечение гинекомастии у онкомаммолога

На приеме врач-маммолог проводит осмотр и пальпацию желез, а также соседних лимфоузлов. Дополнительно обычно назначают УЗИ. Лабораторные исследования направлены на определение уровня гормонов. При подозрении на злокачественное новообразование проводятся биопсия и/или КТ и МРТ.

По результатам проведенного обследования врач назначает лечение. Терапевтическое лечение обычно подразумевает прием гормональных средств, содержащих тестостерон. Наиболее эффективно такое лечение на начальных этапах заболевания, когда еще нет рубцовых осложнений.

Операции также в большинстве случаев являются достаточно щадящими.

В основном используются малоинвазивные хирургические вмешательства, после которых не остаются грубые келоидные рубцы.

Комментирование закрыто.