Рубрика: Полезное

Регуляция форекс брокеров: обзор основных регуляторов


За последнее время форекс брокеры обрели небывалую популярность, отчасти благодаря успеху онлайн-торговли, что позволило этому сектору сильно разрастись. Даже если на розничный сектор приходится всего 10-20 процентов от общего объема сделок в мире (каждый день), все равно речь идет о серьезных суммах.

И конечно же, брокерские компании не могли обойтись без регуляции со стороны независимых финансовых организаций. Если посмотреть любой список форекс брокеров (например, на сайте broker-foreks.ru), можно увидеть, что деятельность большинства компаний регулируется. Давайте рассмотрим наиболее популярных регуляторов.

ЦБ РФ

Лицензия ЦБ РБ – это гарантия того, что брокер действительно выводит трейдеров на межбанк, что это не форкс-кухня и не пирамида. Центробанк предупреждает, что нерегулируемый брокер может не исполнить заявленные обязанности. Но многие брокеры работают по международным лицензиям

CySEC

CySEC является одним из наиболее важных органов, когда речь идет о регулировании. Значительное число розничных брокеров форекс и CFD регулируется Кипрской комиссией по ценным бумагам и биржам. На Кипре находится больше регулируемых форекс брокеров, чем в любой другой европейской юрисдикции. Комиссии низкие, а CySEC, безусловно, менее строгая, чем SEC США.

Какие правила налагаются на лицензированных и зарегистрированных брокеров и насколько эффективны регулирующие органы?

Что такое CySEC?

CySEC – это агентство финансового регулирования Кипра. Когда Кипр стал членом ЕС в 2004 году, все правила, процессы и операции CySEC должны были соответствовать европейскому закону о финансовой гармонизации MiFID.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте, основные задачи и обязанности CySEC заключаются в следующем:

  1. Осуществлять эффективного мониторинга и надзора за местной биржей и связанными с ней компаниями и посредниками.
  2. Распределять лицензии, позволяющие инвестиционным и брокерским компаниям работать на рынке акций, форекс и CFD.
  3. Эффективно собирать всю необходимую информацию о регулируемых форекс брокеров и другие списки компаний.
  4. Понять значение и преимущества продвинутой торговли новыми продуктами, такими как криптовалюты Bitcoin и другие виртуальные валюты.
  5. Инспектировать список регулируемых посредников и компаний, в том числе контролировать соблюдение требований к отчетности и реализацию политики справедливого вознаграждения.
  6. Опрашивать и налагать санкции на все зарегистрированные фирмы, нарушающие правила.
  7. Изучать и точно вносить, при необходимости, поправки в новые правила Форекс, лицензионные сертификаты и инвестиционные рекомендации.
  8. Проводить обучение по борьбе с отмыванием денег и другими угрозами для систем регулирования.

Другие регуляторы

Среди влиятельных регуляторов также можно назвать NFA, SEC, FCA и MiFID. Но следует знать, что есть и другие регуляторы, которые не являются гарантией надежности брокера, например, CONSOB.

CONSOB – это итальянский регулирующий орган. В прошлом ему оказывалось большое доверие, но сегодня он выступает в роли простого «почтового ящика» для лучших торговых онлайн-платформ, которые регистрируются в списке CONSOB для предоставления своих услуг на территории Италии.

Таким образом, CONSOB больше не может помочь пользователям, потерявшим все свои средства на торговой платформе, так как у них есть только «список» зарегистрированных (а не регулируемых, поэтому разница чрезвычайно велика) организаций.

Заключение

CySEC – это основной регулирующий Форекс орган, за которым нужно следить. Поэтому лучше забыть о таких организациях, как CONSOB, а также проверить, регулируется ли выбранный брокер CySEC.

Комментирование закрыто.