Рубрика: Полезное

Основные принципы эргономичной кухни


Большинство людей, которые делают планировку своей новой кухни, в большей степени уделяют внимание не энергономике, а именно эстетичности кухни. Однако это не совсем правильно, ведь удобство и безопасность – это самые важные составляющие всего кухонного пространства.

ergonomika_kuhni


Расставлять мебель на кухне необходимо так, чтобы количество всевозможных препятствий было минимальным. Здесь нужно учитывать то, насколько удобно можно будет пользоваться ящиками внизу или полками вверху, а также, свободно ли открываются дверцы шкафчиков или холодильника.

В основном мебель выбирается соответственно к индивидуальным характеристикам человека, например, к его росту, ведь если все поверхности будут на одной высоте, то в этом случае, человеку будет намного легче передвигать по ней посуду. Кроме этого, такая характеристика упрощает уход за всей поверхностью.

Если же у человека есть какие – то проблемы со спиной, то это значит, что свой выбор необходимо остановить на разноуревновой мебели, например, купить мойку кухонную и устанавить чуть выше, чем плита и рабочий стол. Благодаря этому, при приготовлении пищи наклон спины человека каждый раз меняется, в результате чего уменьшается и нагрузка на спину.

Больше всего внимания стоит уделять обустройству кухни маленьких размеров. Именно здесь энергономика и удобство стоят на первом месте. В таких случаях пространство можно сэкономить за счет свободного места, например, под окном, куда можно будет поставить небольшие шкафы. Также сэкономить место можно за счет бытовой техники, если, например, купить мойку из искусственного камня небольших размеров и микроволновку, которая одновременно будет иметь функцию духовки и функцию гриль. Кроме этого угловой шкафчик можно сделать более вместительным. Еще одним нюансом в обустройстве маленькой кухни является то, что здесь большое количество декоративных элементов совсем неуместное, так как из-за них, пространство кухни визуально уменьшится.

Для того чтобы все предметы на кухни всегда были под рукой, высоту кухонного оборудования делят на четыре зоны.

В самой нижней зоне (это примерно 40 сантиметров от пола) стоит хранить достаточно тяжелые предметы, которые используются очень редко.

Низкая зона – это зона от 40 до 75 сантиметров от пола, где хранится крупная посуда и некоторая бытовая техника.

Средняя зона – это зона в приделах от 75 до 190 сантиметров, в которой хранятся некоторые продукты, а также хрупкая и мелкая посуда.

Высокая зона – это зона выше 190 сантиметров, где также располагаются предметы, которыми пользуются нечасто, так как для того чтобы их снять с полки приходится вставать на стул и поэтому они не должны быть слишком тяжелые.

Безопасность также играет немаловажную роль на кухне и поэтому настенные шкафчики должны быть расположены так, чтобы человек не смог ударится о них головой. Плита ни в коем случае не должна стоять возле прохода из-за того, что в этом случае есть вероятность задеть горячую кастрюлю. Еще нужно помнить о том, что между мойкой и плитой должно быть не менее 40 сантиметров свободного пространства. Это делается для того чтобы бризги от воды случайно не потушили огонь. Кроме этого, плита не должна стоять и возле окна, ведь в таком случае есть вероятность того, что ветер может задуть огонь или же, от огня загорятся занавески.

Не стоит ставить возле плиты холодильник, так как он будет нагреваться от плиты, а потом усиленно работать для того чтобы поддержать необходимую температуру.

Комментирование закрыто.