Рубрика: Полезное

Почему отопительный конвектор экономнее радиатора


Последние несколько лет люди активнее начали покупать отопительные конвекторы, отдавая предпочтение им перед традиционными радиаторами. Главной причиной этого становится не ультрамодный архитектурный дизайн со сплошным остеклением или с огромными окнами. Скорее, дело в новых, слишком высоких тарифах на отопление. Многие начали задумываться об экономии энергоресурсов и искать наиболее выгодные отопительные приборы. Одними из таких являются отопительные конвекторы.

konvektory

Как работает конвектор

Для того чтобы понять, насколько конвектор экономный, нужно ознакомиться с принципом его работы. Он довольно прост:

  • холодный воздух попадает через решетку в конвектор;
  • там он проходит через теплообменник (медная труба с теплоносителем и поперечные пластинки из алюминия), нагревается, становится легким и поднимается или выталкивается наружу;
  • следующая порция более тяжелого, холодного воздуха далее опускается в конвектор.

В связи с тем, как это происходит, можно выделить 2 типа конвекторов:

  • с естественной конвекцией;
  • с принудительной конвекцией.

Естественная конвекция происходит при условии, что воздух циркулирует свободно. Суть принудительной состоит в том, что воздушная масса заталкивается в конвектор, проходит через теплообменник и выталкивается с помощью вентилятора, принудительно.

Вторые, логично, в разы мощнее первых, они способны нагреть помещение до нужной температуры всего за несколько минут.

Почему это экономно

Наиболее экономно работают конвекторы принудительной конвекции. Поскольку вентилятор быстро разгоняет теплый воздух, приспособление способно эффективно работать при температуре теплоносителя (вода) 50-60 градусов. Это уже говорит о некоторой их экономичности.

Кроме того, во многих конвекторах присутствует специальная технология LOWH2O. Это позволяет использовать воду по минимуму, существенно экономя энергоресурс.

Но главное, что позволяет успешно экономить – это регулирование работы конвектора с помощью регулятора. Наиболее функциональными будут электронные терморегуляторы, с помощью которых можно регулировать температуру, настраивая её на то или иное время. Например, с 7 утра до 6 вечера у Вас дома никого нет. Вы настраиваете на эти часы минимальную температуру, например, +16°. А на все остальное время, например, +22°. Точность можно настраивать вплоть до минуты. И это позволит сэкономить существенные суммы денег.

Как следствие, за отопительный сезон можно платить в 2-3 раза меньше, чем при обычной батарее, и при этом быть в тепле.

Комментирование закрыто.