Рубрика: Пресс-релизы

О проблемах и перспективах биометрической системы документов


Дина Пимахова, работающая в Главном управлении Государственной миграционной службы, ответила на вопросы сотрудников средств массовой информации касательно биометрических паспортных документов, а также поделилась с журналистами трудностями, с которыми столкнулись чиновники на пути ее становления.


Сотрудник миграционной службы отметила, что сразу же ввести биометрические паспорта на всей территории Украины, на чем настаивали некоторые граждане, было бы невозможным. Это связанно с недостатком материальных и человеческих ресурсов у профильного ведомства, а единовременная операция по замене документов и выдаче новых потребовала слишком больших усилий. Кроме того, не стоит упускать из внимания то обстоятельство, что не все люди с паспортами старого образца согласны на их замену, если она сопряжена с совершением дополнительных платежей.
По словам Дины Пимаховой введение новой системы и ее успешный старт не означает, что Государственная миграционная служба прекратит ее совершенствовать и оптимизировать. Эксперт утверждает, что Кабинет Министров Украины и парламент должны принять еще некоторое количество необходимых законов и подзаконных актов, чтобы ускорить работу ведомства.
Возвращаясь к вопросу об ограниченности ресурсов Дина Пимахова отметила, что Украина должна еще потратить значительные средства на переоборудование территориальных органов ГМС, что позволит более эффективно обслуживать граждан, обращающихся за получением биометрических паспортов.
Сотрудник службы заявила журналистам, что особое внимание уделяется такому аспекту нововведения, как обеспечение равных прав граждан, которые пользуются различными типами паспортных документов. Важно разъяснить как чиновникам, так и гражданам, что совокупность их прав не изменяется в зависимости от формы паспорта.
Некоторые граждане также высказывают опасения, что проходить границу со странами Европейского союза им будет тяжелее в тех случаях, если у них будет старый паспорт. Дина Пимахова смело опровергла это утверждение, заявив, что никаких дополнительных трудностей у них не возникнет. Это связанно с тем, что введение биометрической системы выдвигалось Украине и ее ведомствам, а вот наличие у жителей страны документов такого типа не является обязательным.

Информация взята с http://vikna.if.ua/cikavo/64630/view

Комментирование закрыто.