Рубрика: Полезное

Твердая кровля домов своими руками с нуля


Начинается монтаж твердой кровли дома с выкладки парапета, в кирпичную кладку парапета вставляют стальную проволоку, с шагом около метра. По периметру здания к этой проволоке крепится мауэрлат – обычно это брус 100*100 мм, он закрепляется методом скручивания проволоки.


Далее, высчитывается середина крыши, ее центр. По центру линии, если здание прямоугольное, в длину делается кладка из кирпичей под лежак и стойки. Если здание широкое, то параллельно центральной оси с двух сторон выкладываются еще такие же «тумбы» из кирпича, с одинаковым шагом.

Следующим шагом является монтаж сплошного лежака по центральной оси во всю длину, сбитый накладками с двух сторон. Обычно это доска 100*50 мм.

Затем высчитывается оптимальная высота крыши («конек»). Слишком пологая крыша несет на себе снеговую нагрузку, поэтому ее лучше сделать немного круче. Затем на крайние, торцовые «тумбы» ставятся стойки с рассчитанной высотой крыши. Между ними натягивается нить и методом подгона выставляются все остальные стойки под отвес. Стойки также представляют собой брус, и имеют размер 100*100 мм. Далее, нужно натянуть нитку от центрального бруса до мауэрлата, при этом учесть толщину конькового бруса, и по нитке выставить крайние стойки с учетом прогона. Между ними протянуть нитку и выставить все остальные методом подгона. После этого кидается коньковый брус на центральные стойки. Если крыша типа «конверт», то на стойке оставляется место для диагональных ног. Если крыша с фронтоном, то этого делать не нужно.

Следующее — на стойки между мауэрлатом и центральной осью ложится прогон (также брус 100*100 мм), соединенный со специально выпиленными замками.

Далее, устанавливаются стропила (доска размером в 150*50 мм): они ставятся по всей длине, от центрального конька до мауэрлата. Там, где мауэрлат, выпиливается упор, на коньке 2 стропила. Левая и правая сбиваются между собой накладками. Если у стропильной доски не хватает длины, то добавляется еще одна, и они сливаются между собой в шахматном порядке. Стропила обычно монтируются с шагом 0.9 м. Стропила тщательно прибиваются к мауэрлату и к прогону, и к коньковому брусу. Под прогоны и мауэрлат дополнительно крепятся тормозные бруски (размером в 50*50*300). Затем на всех стойках делаются диагональные связи «крест-накрест» или «елочкой». Для качественного крепежа все узлы стоек, прогонов и конькового бруса усиливаются стальными скобами. Стропила через один крепятся стальной проволокой к монтажной петле от плиты перекрытия, для того чтобы при сильном ветре крышу не подняло. Затем набиваются кобылки (доска 100*50 мм) к краю стропила, внахлест, с выпуском за парапет наружу около 0.5–0.7 м. В дальнейшем к ней крепится каркас для лобовой, ветровой доски. После всего этого начинаем прибивать обрешетку от края кобылки до конька снизу-вверх с шагом 0.35 м (для черепицы). Для профильного листа размер можно немного изменить. После окончания монтажа деревянной конструкции крыши, ее необходимо обработать антисептическими и противопожарными составами. По необходимости для вентиляции чердака устанавливаются слуховые окна.

Завершающий этап – монтаж черепицы или профильного листа. Монтаж черепицы нужно начать с крайнего угла снизу-вверх, важно вычислить угол 90 градусов, чтобы в дальнейшем край черепицы не сполз вниз или, наоборот, не задрался наверх. Черепицу крепят саморезами в среднем 6 шт. на 1 кв. м. Края и стыки усиливают дополнительными само нарезами.

Комментирование закрыто.