Рубрика: Полезное

Современный смартфон изнутри


Современный смартфон является высокотехнологичным устройством, результатом труда многих инженеров и дизайнеров. С точки зрения технологии это гибридная одноплатная многофункциональная микроЭВМ с интегрированным модулем связи, а с точки зрения архитектуры – все-таки больше компьютер, чем телефон.

В основе смартфонов и интернет-планшетов лежит решение, обеспечивающее возможность компоновки нескольких функциональных электронных схем в одном пространстве – так называемая «система на кристалле». Данное решение позволяет обеспечить оптимальное быстродействие между блоками, выполняющими различные функции, а за счет объединения этих блоков в одном корпусе сделать систему максимально компактной.

Для того, чтобы понять логику создания суперминиатюрных устройств, следует вернуться к их предтече – первым серийным бытовым компьютерам. Массовые бытовые компьютеры начиная от моделей на основе процессоров архитектуры 80286 были сконструированы по модульному принципу: одна большая (она так и называлась – материнская) плата с несколькими унифицированными разъемами для подключения периферийных устройств. Данное решение позволило просто и весьма эффективно решить проблему по расширению функций ЭВМ: во-первых, плата была заранее оборудована набором стандартных разъемов, во-вторых, такой разъем обеспечивал подключение к источнику электроэнергии и передачу команд от процессора к устройству, в-третьих, в разъем можно было вставить любое соответствующее по типоразмеру периферийное устройство – видеоакселератор, звуковую карту, модем и т.д.

К сожалению, при проектировании первых портативных компьютеров от подобной конструкции пришлось отказаться: существенно ограниченное внутреннее пространство ноутбука не позволяло использовать подключаемые периферийные устройства; поэтому пришлось максимально интегрировать их на одной плате. Подобный дизайнерский ход обеспечивал необходимый функционал, но одновременно лишал систему гибкости – возможности замены отдельных компонентов.

Логическим завершением процесса миниатюризации в проектировании компактных ЭВМ стало решение «система на чипе»: под крышкой микросхемы скрываются собственно вычислительный процессор, имеющий архитектуру ARM и несколько ядер, а также видеоускоритель, который, в свою очередь, также может быть многоядерным.

Компания Motorola – в недавнем прошлом один из лидеров в производстве мобильных устройств, воспользовавшись немудреной истиной, что новое – это очень хорошо забытое старое, объявила о начале работы над проектом «Ara». Менеджеры проекта задумали смартфон по принципу всемирно известного конструктора «Лего»: основной блок, блок процессора, блок камеры, блок дисплея, блок клавиатуры, дополнительный аккумулятор – и все это можно многократно сочетать в самых различных вариантах в зависимости от запросов потребителя. К сожалению, работа над проектом так и не принесла ожидаемого результата, а вскоре мобильное подразделение компании после недолгого пребывания в лоне корпорации Google было передано под юрисдикцию Lenovo из Поднебесной Империи.

Отголоски идеи модульного смартфона были частично реализованы в недавно появившейся новинке — модели Moto Z. Одновременно с выпуском смартфона производитель предусмотрел дополнительные съемные модули-накладки: камеру с улучшенной оптикой и трансфокатором, проектор, усиленную батарею и динамик.

Компания Lenovo, насчитывающая более чем двадцатилетнюю историю существования и имеющая в обойме несколько успешно продаваемых смартфонов, о поддержке (или заморозке) проекта пока не заявляла.

Комментирование закрыто.